Gefäßfreundlich genießen: 7 Rezepte für unsere erste Woche

Du willst etwas für deine Gefäße tun – ohne gleich dein ganzes Leben auf den Kopf zu stellen? Dann bist du hier genau richtig. In unserer Serie „Gefäßgesund leben – mit Herz & Hirn“ begleitest du uns Woche für Woche mit alltagstauglichen Tipps, leckeren Rezepten und dem nötigen Augenzwinkern zum gefäßfreundlich genießen von Lebensmitteln im Alltag.

Diese 7 Gerichte der ersten Woche sind der perfekte Einstieg in eine gefäßfreundliche Ernährung: Sie versorgen deinen Körper mit Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, sekundären Pflanzenstoffen und wenig verstecktem Zucker. Ob du wie mein Mann gerade einen neuen Anstoß brauchst oder wie ich sowieso gern gesund isst – diese Gerichte schmecken, sättigen und schützen dein Herz und Hirn.

Die Zutaten? Einfach und wirkungsvoll: Hafer, Rote Bete, Leinöl, Walnüsse und Knoblauch spielen in dieser Woche die Hauptrollen. Und damit du auch beim Einkaufen den Überblick behältst, findest du am Ende eine Einkaufsliste für alle 7 Rezepte.


Montag: Haferporridge mit Beeren und Walnüssen – Gefäßfreundlich genießen

Zutaten:

Zubereitung: Haferflocken in der Milch aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Leinöl unterrühren, mit Beeren und Walnüssen toppen. Warm genießen!


Dienstag: Gefäßfreundlich genießen – Vollkornbrot mit Rote-Bete-Aufstrich

Zutaten:

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 100 g gekochte Rote Bete
  • 1 EL Frischkäse oder pflanzlicher Aufstrich
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung: Rote Bete, Frischkäse und Knoblauch pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Aufs Brot streichen – fertig.


Mittwoch: Linsensalat mit Roter Bete und Apfel

Zutaten:

  • 100 g gekochte Linsen
  • 1 kleine Rote Bete, vorgekocht
  • 1 Apfel
  • 1 TL Leinöl
  • 1 TL Balsamico
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter

Zubereitung: Alles in Würfel schneiden, mit Öl und Essig mischen. Mit Kräutern bestreuen – ideal zum Mitnehmen.


Donnerstag: Knoblauch-Kichererbsen aus dem Ofen

Zutaten:

  • 1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Olivenöl
  • Paprikapulver, Thymian, Salz

Zubereitung: Kichererbsen mit Öl und Gewürzen mischen, auf ein Backblech geben. Bei 200 °C ca. 25 Minuten rösten.


Freitag: Haferflocken-Bratlinge mit Kräuterquark

Zutaten:

  • 100 g Haferflocken
  • 1 Ei (oder Leinsamen-Ei)
  • 1 Möhre, geraspelt
  • 1 EL gehackte Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
  • 100 g Magerquark oder pflanzliche Alternative

Zubereitung: Alle Zutaten mischen, Bratlinge formen und in wenig Öl ausbacken. Dazu Kräuterquark servieren.


Samstag: Rote-Bete-Risotto mit Walnüssen

Zutaten:

  • 150 g Risottoreis
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Rote Bete (gegart, gewürfelt)
  • 1 EL Walnüsse
  • 1 TL Leinöl

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Reis zugeben, mit Brühe auffüllen. Rote Bete einrühren. 20 Minuten köcheln lassen, mit Walnüssen und Leinöl servieren.


Sonntag: Warmer Apfel-Hafer-Auflauf

Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 80 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 150 ml Hafermilch
  • Zimt, Vanille, optional 1 TL Honig

Zubereitung: Alles mischen, in eine gefettete Form geben. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Warm genießen!


Einkaufsliste für die Woche

  • Haferflocken
  • Hafermilch
  • Leinöl
  • Walnüsse
  • Rote Bete (gekocht)
  • Frischkäse oder pflanzlicher Aufstrich
  • Knoblauch
  • Vollkornbrot
  • Linsen (gekocht oder vorgekocht)
  • Apfel
  • Balsamico
  • Kichererbsen (Dose)
  • Paprika, Thymian, Salz
  • Ei oder Leinsamen
  • Möhre
  • Zwiebel
  • Magerquark oder Alternative
  • Risottoreis
  • Gemüsebrühe
  • Zimt, Vanille, Honig (optional)

Von Petra

Ich bin Petra – deine Autorin hier im Ernährungscoach. Ich schreibe über Ernährung so, dass sie im Alltag Sinn ergibt – verständlich, warm, alltagsnah.“