Gefäßfreundlich genießen: 7 Rezepte für unsere erste Woche

Du willst etwas für deine Gefäße tun – ohne gleich dein ganzes Leben auf den Kopf zu stellen? Dann bist du hier genau richtig. In unserer Serie „Gefäßgesund leben – mit Herz & Hirn“ begleitest du uns Woche für Woche mit alltagstauglichen Tipps, leckeren Rezepten und dem nötigen Augenzwinkern zum gefäßfreundlich genießen von Lebensmitteln im Alltag.

Diese 7 Gerichte der ersten Woche sind der perfekte Einstieg in eine gefäßfreundliche Ernährung: Sie versorgen deinen Körper mit Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, sekundären Pflanzenstoffen und wenig verstecktem Zucker. Ob du wie mein Mann gerade einen neuen Anstoß brauchst oder wie ich sowieso gern gesund isst – diese Gerichte schmecken, sättigen und schützen dein Herz und Hirn.

Die Zutaten? Einfach und wirkungsvoll: Hafer, Rote Bete, Leinöl, Walnüsse und Knoblauch spielen in dieser Woche die Hauptrollen. Und damit du auch beim Einkaufen den Überblick behältst, findest du am Ende eine Einkaufsliste für alle 7 Rezepte.


Montag: Haferporridge mit Beeren und Walnüssen – Gefäßfreundlich genießen

Zutaten:

Zubereitung: Haferflocken in der Milch aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Leinöl unterrühren, mit Beeren und Walnüssen toppen. Warm genießen!


Dienstag: Gefäßfreundlich genießen – Vollkornbrot mit Rote-Bete-Aufstrich

Zutaten:

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 100 g gekochte Rote Bete
  • 1 EL Frischkäse oder pflanzlicher Aufstrich
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung: Rote Bete, Frischkäse und Knoblauch pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Aufs Brot streichen – fertig.


Mittwoch: Linsensalat mit Roter Bete und Apfel

Zutaten:

  • 100 g gekochte Linsen
  • 1 kleine Rote Bete, vorgekocht
  • 1 Apfel
  • 1 TL Leinöl
  • 1 TL Balsamico
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter

Zubereitung: Alles in Würfel schneiden, mit Öl und Essig mischen. Mit Kräutern bestreuen – ideal zum Mitnehmen.


Donnerstag: Knoblauch-Kichererbsen aus dem Ofen

Zutaten:

  • 1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Olivenöl
  • Paprikapulver, Thymian, Salz

Zubereitung: Kichererbsen mit Öl und Gewürzen mischen, auf ein Backblech geben. Bei 200 °C ca. 25 Minuten rösten.


Freitag: Haferflocken-Bratlinge mit Kräuterquark

Zutaten:

  • 100 g Haferflocken
  • 1 Ei (oder Leinsamen-Ei)
  • 1 Möhre, geraspelt
  • 1 EL gehackte Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
  • 100 g Magerquark oder pflanzliche Alternative

Zubereitung: Alle Zutaten mischen, Bratlinge formen und in wenig Öl ausbacken. Dazu Kräuterquark servieren.


Samstag: Rote-Bete-Risotto mit Walnüssen

Zutaten:

  • 150 g Risottoreis
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Rote Bete (gegart, gewürfelt)
  • 1 EL Walnüsse
  • 1 TL Leinöl

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Reis zugeben, mit Brühe auffüllen. Rote Bete einrühren. 20 Minuten köcheln lassen, mit Walnüssen und Leinöl servieren.


Sonntag: Warmer Apfel-Hafer-Auflauf

Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 80 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 150 ml Hafermilch
  • Zimt, Vanille, optional 1 TL Honig

Zubereitung: Alles mischen, in eine gefettete Form geben. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Warm genießen!


Einkaufsliste für die Woche

  • Haferflocken
  • Hafermilch
  • Leinöl
  • Walnüsse
  • Rote Bete (gekocht)
  • Frischkäse oder pflanzlicher Aufstrich
  • Knoblauch
  • Vollkornbrot
  • Linsen (gekocht oder vorgekocht)
  • Apfel
  • Balsamico
  • Kichererbsen (Dose)
  • Paprika, Thymian, Salz
  • Ei oder Leinsamen
  • Möhre
  • Zwiebel
  • Magerquark oder Alternative
  • Risottoreis
  • Gemüsebrühe
  • Zimt, Vanille, Honig (optional)

Von Petra

Expertin für Ernährung, Aromatherapeutin und holistische Gesundheitsberaterin mit Leidenschaft für gesunde Lebensweisen und Interesse an natürlichen Heilmethoden. Hier teile ich mein Wissen und meine Erfahrungen, um Menschen und Tiere dabei zu unterstützen, ihre Ernährung und ihr Wohlbefinden auf natürliche Weise zu optimieren. Ich bin stets auf der Suche nach neuen Erkenntnissen, die helfen, den Körper und Geist in Einklang zu bringen und ein gesundes, ausgewogenes Leben zu führen.