Kürbis – gesunder Verwandter von Gurke und Melone

Wenig Obst oder Gemüse ist so facettenreich wie der kugelrunde Kürbis. Die oft wirklich riesige Frucht gehört zu den ältesten bekannten Kulturpflanzen der Erde. Die große Frucht zählt zur Verwandtschaft von Gurken und Melonen.

Botanisch gehört der Kürbis übrigens zu den Beerenfrüchten und nicht zu den Gemüsen. Es gibt zudem ca. 850 Sorten.

Die Kürbis – Welt ist er sehr vielseitig

Allerdings sind sehr viele Arten giftige Zierkürbisse. Diese gefährlich giftigen Kürbisse,  die in unendlich shutterstock_113028175vielen Formen, Farben und Größem wachsen.

Der Hokkaido oder der Early Butternut sind die bekanntesten Speisekürbisse und mit ihrem fein-süßlich-nussigen Geschmack sehr beliebt.

Je nach Sorte ist die Erntzeit und Lagerfähigkeit unterschiedlich. Die Riesenbeere ist reif, also zur Ernte bereit, wenn sie eine typische Form und Farbe ausgebildet hat. Kühl lagern ist wichtig und so kann er mehrer Monate aufbewahrt werden

Küchentauglichkeit der Kürbisse

Es lässt sich noch viel mehr Feines damit zubereiten als Kürbissuppe. Wobei das eine tolle Sache ist und sehr einfach.

Gebraten, gegrillt, gedünstet, überbacken, eingelegt, eingekocht, püriert…..

Suppe, Kuchen (auf Flammekuchen als Belag) , Marmelade, Salate, Soßen, Dessert…..

Kürbisse passen sich an und können salzig und süß zubereitet werden aber auch sauer eingelegt, in Chutneys verarbeitet werden oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch kombiniert werden.

Nun zum Kürbis, der aus ca. 90 % Wasser besteht und seinen gesunden Inhaltsstoffen

  1. Er enthält viele leicht verdauliche Kohlenhydrate.
  2. Auch Mineralstoffe wie Kaliun  und Eisen sind reichlich enhalten.
  3. Die Vitamine A und C sind auch reichlich in der riesen Beerenfrucht vertreten
  4. Der natürliche Farbstoff Beta-Carotin ist drin. Schutzstoff für die Zellen

Der Kürbis enthält wenig Kalorien und die oben erwähnten Inhaltsstoffe stärken das Immunsystem. Also so ein Kürbis hat wirklich viele gute Seiten.

Kürbisrezepte

Kürbis auf´s Brot

200 Gramm Frischkäse, 300 Gramm Kürbisfleisch, 200 Gramm Quark (20 Prozent), Schnittlauch, Petersilie, Salz und Pfeffer.

Kürbisfleisch in Stücken 30 Minuten bie 200 Grad garen, anschließend mit den restlichen Zutaten vermischt pürieren.