Hier wird nichts weggeworfen – kreative Resteessen

Was übrig bleibt, ist oft eine sehr gute Grundlage für leckere immer noch gesunde Resteessen am Abend oder Tag danach.

1. Resteessen aus Nudeln

Aus den restlichen Nudeln, ca. 3 Eiern, Frischkäse, Erbsen, Speck oder anderer Wurst, sowie geriebenen Käseresten und Kräutern wie Schnittlauch oder Basilikum kann man gut lustige kleine Muffins zubereiten. Natürlich schmeckt diese Muffin – Variante auch ohne Resteverwertung.

Muffinblech, das wird vorbereitet (mit Olivenöl ausstreichen), Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen, Frischkäse unterrühren, geriebene Käsereste unterrühren, Erbsen dazu und unterrühren, die gehackten Kräuter unterrühren und mit  Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln in den Muffinförmchen verteilen, die Eiermischung darüber verteilen, darüber Wurst oder kleingeschnittene Speckwürfelchen geben  und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.

auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten überbacken.

Übrigens geht das auch  mit Reisresten oder Kartoffelresten und anderen Gemüsesorten.

Oder mit weniger Aufwand einfach alles in eine einzige Auflaufform schichten und überbacken.

2. Brotreste sind viel zu schade zum wegwerfen und ergeben auch wirklich ein leckeres Resteessen 

Brot, egal welche Sorte, in Stücke (Würfelchen) schneiden und mit Butter in einer Pfanne knusprig anrösten.

Mit einer in dünnen Birnenscheiben oder Apfelscheiben und gewürfelten Käseresten (Blauschimmel, Ziegenkäse etc.) auf einem Teller schön anrichten und mit Salat, Radieschen etc. dekorieren. Eventuell noch geröstete oder frische Nüsse oder Sonneblumenkerne darüberstreuen.

Aus Preiselbeeren oder einer speziellen Marmelade für Käse und Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette herstellen und über Brot und Salat etc. träufeln.

Reis, Obst, Gemüse und Fleisch übrig?

Das schon angebratene Fleisch in Scheiben schneiden, den übrigen Reis und zum Beispiel eine Mango oder Birne, 1 Rote Bete oder 1 Avocado in Scheiben geschnitten, Salat wie Babyspinat oder Feldsalat dazu legen und alles in einem tiefen Teller verteilen.

Dressing:

Aus Kräutern von der Fensterbank, oder Sprossen, etwas Zitronen oder Limettensaft, Olivenöl und etwas Honig ein Dressing nach Geschmack herstellen und über das Ganze verteilen.

Hart gekochte Eier übrig vom Frühstück?

Wie wäre es mit einem grünen Salat und Thunfisch (aus der Dose), dazu ein Dressing aus Essig und Öl und vielen frischen Kräutern? Je nach dem was der Vorrat sonst noch hergibt 1 paar Melonenwürfel dazu oder Tomaten und Gurkenstückchen.