Äpfel, Nuss und Mandelkern – Malie´s Lieblingsplätzchen

Äpfel, Nuss und Mandelkern…..es duftet weihnachtlich in der Küche

Aber zuerst hier unsere speziellen Ausstecherle ohne Ei aus Cashewkernen und Karotten

  • 130 Gramm fein geraspelte Karotten
  • 100 Gramm gemahlene Cashewkerne
  • 150 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  1. Die Nüsse fein gemahlen auf einem Blech bei 180 Grad leicht anrösten und abkühlen lassen.
  2. Alle Zutaten gut gekühlt verkneten und dann mit dem Teig mindestens 2 Stunden, besser länger, in den Kühlschrank. Je länger der Teig im Kühlen ruht desto besser können die Nüsse ihr Aroma entfalten und die Zutaten die Flüssigkeit aufnehmen. Dann lässt sich der Teig auch gut verarbeiten.
  3. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, ca. 5 Millimeter dick und davon Plätzchen ausstechen.
  4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen, je nachdem bei 160 bis 180 Grad, ca. 10 bis 13 Minuten backen. Noch heiß vom Blech auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lasen.

Durch die Karotten haben die Ausstecherle eine so schöne Farbe, dass sie nicht verziert werden müssen aber natürlich können.

Apfel-Marzipan-Häufchen – hier ist fast alles drin: Äpfel, Nuss und Mandelkern 

Naja die Nüsse fehlen man könnte sie allerdings gemahlen in den Böden unterbringen anstatt einem Teil des Mehles.

75 Gramm Zucker, 125 Gramm Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Eiseiß, 250 Gramm Mehl, 1 TL Backpulver verkneten. In den Kühlschrank legen.

200 Gramm Äfpel schälen und raspeln, 100 Gramm Marzipan fein würfeln, 1 Päckchen Vanillezucker, 50 Gramm Mandelplättchen, 50 Gramm kleine Trockenfrüchte wie Cranberry, Gojibeeren o.ä., etwas Apfelsaft (für Kinder) oder Rum, 1 halber Teelöffel Zimtpulver, 1 Eigelb, 1 EL Milch, Puderzucker zum bestäuben.

Alles vermischen und die Teigrolle in Scheiben schneiden. Ergibt ca. 60 Stück. Blech mit Backpapier auslegen , 1 Eigelb mit Milch verrühren und die Teigscheiben einpinseln. Auf jede Scheibe nun 1 Kaffeelöffel voll der Apfelmasse setzen. Die Masse muss halt für alle Scheibchen ausreichen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad oder 160 bei Umluft ca. 15 Minuten backen und eventuell mit Puderzucker bestreuen.

Malie´s Hefe – Nikolaus

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 250 Milliliter Milch
  • 60 Gramm Butter
  • 1 unbehandelte Zitrone oder eine Prise Zimt, Nelke oder Kardamoom
  • 60 Gramm Vollrohrzucker
  • 1 halber Teel. Salz
  • 1 Ei
  1. Milch leicht erwärmen
  2. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken
  3. Die Hefe in die Mulde bröckeln
  4. 100 Milliliter der lauwarmen Milch und die Prise Zucker zugeben und mit einem Rührlöffel und ein wenig Mehl so verrühren, dass ein flüssiger Vorteil entsteht.
  5. Das Ganze zugedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden
  6. Die Zitrone abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben
  7. Die Butter in der restlichen Milch schmelzen, zusammen mit dem Zucker, Zitronenschale, Salz und Ei zum Vorteig geben. Oder auch noch mit einer Prise Zimt, Nelke oder Kardamom für das weihnachtliche Aroma.
  8. Den Teig nun ca. 15 Minuten gründlich durchkneten bis nichts mehr am Schüsselrand klebt.
  9. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  10. Dann den Teig noch ein weiteres Mal gut durchkneten.
  11. Dann den Teig ungefähr 2 bis 3 cm dick auswellen und Nikoläuse ausstechen.
  12. Mit Nüssen, Mandeln, Rosinen etc. verzieren und mit Eigelb bestreichen.
  13. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Heißluft 160) backen.

Achtung: die Ausstecherlesform für den Nikolaus sollte relativ groß sein.

Süße Herzen

  • 125 Gramm kalte Butter
  • 75 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • 1 bis 2 EL Puderzucker
  • 125 Gramm Johannisbeer-Gelee

Butter, Zucker, Mehl, Zimt, Vanillin-Zucker zu einem Mürbteig kneten. 30 Minuten kühlen.

Teig halbieren, Hälfte kühlen, andere Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 bis 3 mm auswellen. Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Aus der Mitte kleinere Herzen ausstechen und bei 175 Grad, Umluft 150 Grad.

Übrigen Teig ausrollen, wieder 30 Herzen ausstechen und backen. Die Herzen mit ausgestochenem Herz dick mit Puderzucker bestreuen. Das Gelee erwärmen und auf die ganzen Herzen streichen und die anderen Herzen daraufsetzen.

Nun könnte man aus den Ausstecherle nette knusprige Tannenbaumanhänger machen indem man kleine Löcher in den oberen Rand der Plätzchen aussticht um Bänchen durchzuziehen.

Weihnachtsstorte 

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 Gramm Zucker
  • 3 EL lauwarmes Wasser
  • 30 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 40 Gramm gemahlene Walnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1,5 TL Lebkuchengewürz

Für die Füllung

  • 375 Gramm Schattenmorellen
  • 1 Bioorange
  • 1 Zimtstange
  • eine halbe Vanilleschote
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Speisestärke

Für die Creme

  • 75 Gramm weiße Schokolade,
  • 200 Gramm Sahne,
  • 1 Päckchen Vanillezucker,
  • 125 Gramm Mascarpone,
  • 1 EL Zucker.

Böden

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit 1 Päckchen Vanillezucker, Zucker, und Wasser cremig schlagen.
  3. Mehl, Speisestärke (oder bei uns Glutenfreies Mehl), Mandeln und Nüsse, Backpulver und Gewürze mischen. Auf die Eigelbmasse geben, unterrühren, Eiweiß unterheben.
  4. Teig in eine gefettete Springform füllen und backen, auskühlen lassen.

Füllung

  1. Schattenmorellen abtropfen lassen, Orange heiß waschen, Schale fein abschälen, Saft auspressen.
  2. Kirschen, Orangensaft, Orangenschale, Gewürze aufkochen und etwas 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Gewürze und Orangenschale herausnehmen und Kirschen mit 1 TL Speisestärke binden. Abkühlen lassen.

Creme

  1. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Sahne mit Vanillezucker schlagen, Mascarpone mit 1 EL Zucker cremig rühren, Schokolade darunterrühren, Sahne unterheben.

Fertigstellung

  1. Tortenboden waagerecht in 3 Teile trennen, die Masse der Kirschen auf 2 Böden verteilen und mit der Creme  bestreichen, Böden aufeinanderlegen.
  2. Den dritten Boden auflegen, mit etwas Creme bestreichen und schön verzieren.

Doch bitte nicht das Maß verlieren.

Trotz dieser guten Dinge sollte man auch im Winter auf die Gesundheit achten und umsonst heißt es ja auch nicht „Äpfel, Nuss und Mandelkern essen fromme Kinder gern……….“.

Da lohnt es sich doch sich folgenden Fakten  zu merken über „Äpfel, Nuss und Mandelkern…“

Warum der Apfel so vielseitig gesund ist

Er enthält allein schon 30 Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Der Apfel ist dazu auch noch sehr kalorienarm. Die gesunden Inhaltsstoffe sitzen alle dicht unter der Schale. Wie auch das Pekti, das den Cholesterinspiegel senkt, SChadstoffe bindet und ausschwemmt.

Warum eine Handvoll Nüsse am Tag so gesund ist

Egal ob als Ergänzung zu Hauptgerichten oder als Snack zwischendurch, sicher ist von den 2 Portionen Obst könnte eine durch die Handvoll Nüsse ersetzt werden. Also Apfel Nuss und Mandelkern sind nicht nur ein Kindergedicht sondern auch ein Gedicht für die Gesundheit.

Nüsse sind cholesterinfrei und enthalten viele Proteine, Ballaststoffe, B-Vitamine, und Mineralstoffe. Sie wirken damit positiv auf die Blutfettwerte. Sie werden auch als Hirnnahrung bezeichnet (Studentenfutter).

NATÜRLICH HABEN SIE EINEN HOHEN FETTGEHALT

Aber keine Angst dabei handelt es sich meistens um ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Die sind für den Körper sehr wichtig. Aber eine Handvoll täglich (ca. 25 Gramm) und das ungesalzen, ungesüßt und nicht in süßem Gebäck 😉 ist ausreichend.

Warum Mandelkerne als Zwischenmahlzeit so effektiv sind

Die Madnelkerne sind die Samen des Mandelbaumes. Sie liefern viel Eisen, Calcium, Magnesium, Folsäure sowie essenzielle Fettsäuren und sogar Eisen. In der Schalenhaut sind viele Ballaststoffe und ausßer für Weihnachtsplätzchen eigenen sie sich als Zutat für Pesto, Salate, Gemüse und mehr. Zudem senken sie das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung.

Tipp: die Mandeln gut und gründlich kauen damit der Körper die Inhaltsstoffe auch nutzen kann und die Schalenfrüchte besser erdaulich werden. Dann können sie Sodbrennen sogar verhindern. Eine Handvoll Mandeln täglich ist auch eine kleine Zwischenmahlzeit.

Knecht Rupprecht

Von drauß vom Walde komm‘ ich her;
Ich muß euch sagen, es weihnachtet sehr!
Allüberall auf den Tannenspitzen
Sah ich goldene Lichtlein sitzen;
Und droben aus dem Himmelstor
Sah mit großen Augen das Christkind hervor,
Und wie ich so strolcht‘ durch den finstern Tann,
Da rief’s mich mit heller Stimme an:
„Knecht Ruprecht“, rief es, „alter Gesell,
Hebe die Beine und spute dich schnell!
Die Kerzen fangen zu brennen an,
Das Himmelstor ist aufgetan,
Alt‘ und Junge sollen nun
Von der Jagd des Lebens ruhn;
Und morgen flieg‘ ich hinab zur Erden,
Denn es soll wieder Weihnachten werden!“
Ich sprach: „O lieber Herre Christ,
Meine Reise fast zu Ende ist;
Ich soll nur noch in diese Stadt,
Wo’s eitel gute Kinder hat.“ –
„Hast denn das Säcklein auch bei dir?“
Ich sprach: „Das Säcklein, das ist hier;
Denn Äpfel, Nuß und Mandelkern
Essen fromme Kinder gern.“ –
„Hast denn die Rute auch bei dir?“
Ich sprach: „Die Rute, die ist hier;
Doch für die Kinder nur, die schlechten,
Die trifft sie auf den Teil, den rechten.“
Christkindlein sprach: „So ist es recht;
So geh mit Gott, mein treuer Knecht!“
Von drauß vom Walde komm‘ ich her;
Ich muß euch sagen, es weihnachtet sehr!
Nun sprecht, wie ich’s hierinnen find‘!
Sind’s gute Kind, sind’s böse Kind?

Theodor Storm